ФорумБухгалтеров.Ру – форум бухгалтеров, бухгалтерский форум, форум 1С
 
Вернуться   ФорумБухгалтеров.Ру – бухгалтерский форум > Клуб ФорумБухгалтеров.Ру > Статьи
  Войти через: войти на сайт через логин социальной сети
Важная информация
Статьи Статьи для бухгалтера

Ответ
 
Опции Статьи
Организация занимается различными видами деятельности, в том числе оказывает услуги общественного питания в летнем кафе...
Организация занимается различными видами деятельности, в том числе оказывает услуги общественного питания в летнем кафе...
Опубликовал Журналист
20.07.2012
По умолчанию Организация занимается различными видами деятельности, в том числе оказывает услуги общественного питания в летнем кафе...

Организация занимается различными видами деятельности, в том числе оказывает услуги общественного питания в летнем кафе, при этом договор аренды помещения заключается только на летний период. В налоговой инспекции отказываются принимать "нулевую" декларацию по ЕНВД за I квартал 2012 года.
Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации организация вправе представить в налоговый орган "нулевую" декларацию по ЕНВД за I квартал 2012 года. При этом налоговый орган не вправе отказать в приеме декларации.

Обоснование вывода:

Согласно пп. 4 п. 1 и п. 4 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, при условии, что такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, которое, в свою очередь, предусматривает обязанность налогоплательщика уплачивать налог при наличии у него объекта налогообложения.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора, согласно положениям ст. 44 НК РФ, возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей.

Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате ЕНВД, является осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно ст. 346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Ситуация подачи "нулевой" декларации по ЕНВД в случае временного приостановления деятельности относится к категории спорных. Мнения Минфина России и налоговых органов по этому вопросу не всегда совпадают.

Как разъясняет Минфин России в письме от 23.04.2012 N 03-11-11/135, плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Иными словами, "нулевых" деклараций по ЕНВД до снятия с учета быть не должно. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога на вмененный доход, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ порядке.

В случае приостановления ведения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.

По мнению финансового ведомства, если организация до момента подачи такого заявления продолжает состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД, за ней сохраняются и все связанные с этим обязанности, в том числе обязанность уплачивать единый налог и представлять в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу (смотрите также письма Минфина России от 22.09.2009 N 03-11-11/188, от 15.05.2009 N 03-11-09/171, от 20.11.2008 N 03-02-08/24, от 21.10.2009 N 03-11-09/354).

В то же время следует отметить, что ранее ФНС России не поддерживала Минфин России в данном вопросе (смотрите, например, письма ФНС России от 26.04.2011 N АС-4-3/6753, от 27.08.2009 N ШС-22-3/669). По мнению специалистов налоговых органов, плательщики ЕНВД также должны представлять налоговые декларации с момента постановки на учет до момента снятия с учета и уплачивать единый налог, даже если деятельность не принесла реального дохода.
Однако в отличие от финансового ведомства, ФНС России считала возможным при отсутствии физических показателей представление в налоговый орган "нулевой" декларации по ЕНВД.

Вместе с тем в соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая указанную норму, ФНС России письмом от 10.10.2011 N ЕД-4-3/16690@ отозвала письмо ФНС России от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023@, в котором было сказано о правомерности представления "нулевой" декларации по единому налогу на вмененный доход в случае подтверждения налогоплательщиком факта приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности любыми документами.

В ответе на частный запрос Управление ФНС России по Ростовской области письмом от 26.12.2011 сообщило, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ порядке. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. Таким образом, главой 26.3 НК РФ представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.

Данная позиция подтверждается решением Арбитражного суда Ростовской области от 19.03.2012 N А53-17491/2011. Суд пришел к выводу, что плательщик единого налога на вмененный доход до снятия с учета обязан был уплачивать названный налог независимо от длительности периода неосуществления деятельности.

В то же время в отдельных случаях суды считают, что если деятельность налогоплательщиком не осуществлялась, то налогоплательщик вправе в декларации указать физический показатель, равный нулю (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2012 N Ф04-1017/12).

Новое разъяснение налоговой службы, приведенное в письме от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@, возвращает нас к позиции, изложенной в письме от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023. При этом, по нашему мнению, она по-прежнему отлична от позиции Минфина. В данном письме ничего не говорится о необходимости снятия с учета налогоплательщика в связи с прекращением ведения им предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако в нем сказано, что в случае прекращения деятельности (речь шла о переоборудовании магазина) в знакоместах по строке 070 (величина физического показателя) можно поставить прочерк, что, как мы полагаем, равнозначно подаче "нулевой" декларации.

Это подтверждают и разъяснения региональных налоговых органов. Так, в письме Управления ФНС России по Хабаровскому краю от 16.04.2012 N 10-04-17/06947 сообщено: организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под обложение ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций до момента снятия их с учета в качестве плательщиков данного налога. Правомерность представления "нулевой" декларации такие налогоплательщики обязаны подтвердить соответствующими документами.

Таким образом, если данную точку зрения Вашей организации придется отстаивать в судебном порядке, можно сослаться на вышеуказанные письма.

В рассматриваемом случае у плательщика ЕНВД в I квартале 2012 года отсутствовали физические показатели базовой доходности в связи с приостановлением деятельности, при этом с учета в качестве плательщика ЕНВД он не снимался. По нашему мнению, в такой ситуации организация вправе представить в налоговый орган "нулевую" декларацию по ЕНВД.

При этом отсутствие физического показателя, связанное с отсутствием договора аренды, следует подтвердить документально (например, в Вашей ситуации показать, что договор аренды был расторгнут, помещение по акту передано арендодателю и пр.).
Однако с учетом вышеприведенных разъяснений правильнее по окончании ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, незамедлительно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по соответствующему объекту. Это поможет исключить возможные претензии со стороны налоговых органов, в том числе и доначисление ЕНВД за периоды приостановления деятельности.

Отметим, что согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

В судебных решениях неоднократно отмечалось, что налоговые органы не имеют права отказать налогоплательщику в приеме деклараций (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2010 N Ф07-472/2010, ФАС Поволжского округа от 11.02.2010 N А72-14884/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпилевая Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Опции Статьи

Ответ

Опции Статьи

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Последние темы раздела
Статья Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Физическое лицо (не работник организации) по догов... Журналист Статьи 0 25.07.2012 12:40
Новые документы для бухгалтера КонсультантПлюс Статьи 0 22.07.2012 12:10
Организация занимается различными видами деятельно... Журналист Статьи 0 20.07.2012 13:23
Порядок оформления счетов-фактур и накладных при о... Журналист Статьи 0 20.07.2012 13:23
Товар приобретен работником для производственных н... Журналист Статьи 0 19.07.2012 18:11


Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2009-2014 Все права на расположенные на сайте материалы, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумБухгалтеров.Ру.